
Una serata con il produttore: incontro con Cianciana Calling
CONOSCIAMO CIANCIANA COLLING
Nel 2017
Gianluca, palermitano con origini agrigentine e Laura, emiliana con origini pugliesi, che hanno studiato, lavorato e vissuto per circa 15 anni a Bologna, decidono di trasferirsi a Cianciana in un casolare della campagna siciliana, in un piccolo paese collinare, a due passi dal mare, nell’entroterra agrigentino. Qui si prendono cura degli ulivi e dei mandorli che i nonni di Gianluca hanno affidato loro, alcuni dei quali ormai più che centenari! Una piccola produzione, seguita con amore e passione in tutti i suoi aspetti.
Dal 2020
curano inoltre un piccolo agrumeto in una zona periferica di Palermo. Si tratta soprattutto di un centinaio di mandarini che erano stati trascurati negli ultimi dieci anni. Tutta la produzione è biologica, non trattata e genuina al 100%, e la loro filosofia agricola è completamente incentrata su pratiche di gestione ecologica e sostenibile, in simbiosi con i cicli naturali.
Hanno scelto di non essere certificati, ma di affidarsi al meccanismo della garanzia partecipata grazie alle associazioni di cui fanno parte: Campi Aperti a Bologna e FuoriMercato.
LA COLLABORAZIONE CON LA SVOLTA
Laura e Gianluca sono amici prima ancora che La Svolta esistesse ed è stata per noi una gioia e un piacere intraprendere una collaborazione con loro nel momento stesso in cui si sono rimboccati le maniche e hanno deciso di ritornare alla terra.
Tutto l’olio che utilizziamo nel nostro ristorante – sia da cotto che da crudo – proviene dai loro uliveti e dalla spremitura a freddo delle seguenti varietà di olive: Biancolilla, Nocellara del Belice, Coratina, Cerasuola, Ogliarola, Piricuddara e Giarraffa.
Anche le mandorle da noi utilizzate sono esclusivamente di loro produzione, mentre gli agrumi provengono in parte da loro e in parte da altri piccoli produttori delle zone limitrofe di cui Laura e Gianluca si fanno garanti.
LO SVOLGIMENTO DELLA SERATA
Dalle 18 alle 20
INCONTRO CON I PRODUTTORI
Chiacchierata con Cianciana Calling e possibilità di acquisto in loco di olio, mandorle e agrumi
Ore 20
CENA CON I PRODOTTI DI CIANCIANA CALLING
ANTIPASTO
Bruschettone con paté di olive taggiasche, julienne di finocchi e spicchi di mandarino
PRIMO
Risotto arance e taleggio
DESSERT
Nuvola di torrone con mandorle, agrumi canditi e la sua ostia
Prezzo del menù: 25 euro.
Acqua, pane e coperto inclusi.
Altre bevande escluse.
Prenotazione obbligatoria allo 0510390032
Vi ricordiamo che per poter accedere al ristorante è necessario essere provvisti di Super green pass.